Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

 

1 Этап виноделия.
Сбор винограда про
изводится в сухую погоду. Если накануне был дождь, то надо 
подождать, пока ягоды обсохнут. Влага на поверхности ягод может спровоцировать скисание вина. Владельцам больших виноградников есть смысл начинать сбор винограда за два-три дня, так как большое количество трудно собрать за один день. У кого же урожай ограничивается несколькими ведрами, можно собирать в  тот же день, когда собираетесь давить. Виноград нельзя мыть (попадает нежелательная влага, а так же смывается налет с поверхности ягод, где находятся бактерии, обеспечивающие процесс брожения. 

 

2 Этап виноделия.
Надо ли отделять ягоды от гроздей?
 У многих есть мнение, что да. Но это если у Вас мало винограда. А если урожай составляет десятки ведер, то однозначно - нет. Многолетним опытом проверенно, что из винограда, раздавленного с веточками, получается прекрасное вино. К тому же на веточках так же содержатся дрожжи и брожение происходит более интенсивно.

 

3 Этап виноделия.
Как выжать сок из винограда в домашних условиях?
 Существует масса приспособлений для того, чтобы выжать сок из винограда в
домашних условиях
. Одно из них показано в видео. Но мы делаем вино просто,
без заморочек, поэтому тут нет ограничений. У кого на что фантазии хватит.
Давить виноград на вино дома можно руками, ногами, пестиком в ступке, мясорубкой ( без ножа и решетки ). Главное, давить виноград на вино дома надо так, чтобы максимальное количество ягод было раздавлено, а косточки - целые ( их нельзя измельчать, так как они дают горечь ). Раздавленный виноград
( мезга ) помещается в чистую, сухую емкость на 2/3 объема. Емкость оставляется
в теплом месте на несколько дней (4-7).

 

4 Этап виноделия.
Как отделить жмых от сока?
Отделить жмых от сока необходимо тогда, когда он полностью всплывет вверх Это произойдет через 4-7 дней, в зависимости от температуры. Существуют всевозможные прессы для выдавливания сока, но мы будем делать просто,
и не тратить деньги на дорогой пресс. Для того, что бы отделить мезгу от сока
мы используем крупное сито и помогаем руками. Смотрите видео.    То,  что осталось в сите можно смело выбрасывать. Если дорожите лишними 1-2 литрами будущего вина то, что бы отделить жмых от сока переложите его в мешок и подвесьте над емкостью на день другой. После этого добавляем сахар

( см. добавление сахара в домашнее вино ) и хорошо перемешиваем. Разливаем в чистую , сухую тару на 2/3 объема, закрываем не плотно, ставим в темное место примерно на месяц.

 

5 Этап виноделия.
Когда сливать вино с осадка?
Когда закончится процесс интенсивного брожения ( с поверхности вина исчезнет пена, появится ярко выраженный осадок ), необходимо сливать вино с осадка

За несколько дней до того, как слить вино осадка  необходимо поставить бутыль, вверх, чтоб не взбалтывать осадок перед переливанием.

Слить вино осадка через трубочку будет проще если к не привязать рейку, не дающую трубочке опуститься вниз к осадку. Теперь уже вином наполняем емкость полностью, до горловины. Через 2 - 3 месяца вино полностью осветлится и необходимо еще раз слить вино с осадка через трубочку. Если Бутыль вынести на холод ( не ниже +1 ), то Осадок выпадет быстрее.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:
Этапы виноделия.
Домашнее вино из винограда
Яндекс.Метрика